君は四角豆(シカクマメ)を知っていたか?
- 2010.10.16 Saturday
- 15:04
JUGEMテーマ:私の手料理
宮古島産の「ウリズン」(四角豆:シカクマメ)を生まれて初めて見ました。
なんじゃこれ~?と思うような形。
四角く細長い物体にギザギザのフリルの縁が付いているような・・・お野菜。
確かに、さやえんどうの変形版?のような、皮が薄いような・・・。
「シカクマメ」は熱帯アジア原産のつる性マメ科植物らしいですが・・・。
新品種「ウリズン」として売られているようです。
さて・・・
早速、何も考えず、きっと、こうすれば食べても美味しいでしょう!
・・・という創作意欲をだして使ってみました。
「タンメンの上にのせる具材」として使ってみました。
切った断面は、4角の星型のようで、ちょっとかわいらしいです。
豚肉との相性もよく、熱を加えても、シャキシャキして歯ごたえもあり、美味しいです。
関東ではあまりなじみがなく、「面白いお野菜」ですが・・・
一応、「マメ」ですので、栄養はあるのかと思います。
食料品売場で、発見したら、是非、お試しを!!
宮古島産の「ウリズン」(四角豆:シカクマメ)を生まれて初めて見ました。
なんじゃこれ~?と思うような形。
四角く細長い物体にギザギザのフリルの縁が付いているような・・・お野菜。
確かに、さやえんどうの変形版?のような、皮が薄いような・・・。
「シカクマメ」は熱帯アジア原産のつる性マメ科植物らしいですが・・・。
新品種「ウリズン」として売られているようです。
さて・・・
早速、何も考えず、きっと、こうすれば食べても美味しいでしょう!
・・・という創作意欲をだして使ってみました。
「タンメンの上にのせる具材」として使ってみました。
切った断面は、4角の星型のようで、ちょっとかわいらしいです。
豚肉との相性もよく、熱を加えても、シャキシャキして歯ごたえもあり、美味しいです。
関東ではあまりなじみがなく、「面白いお野菜」ですが・・・
一応、「マメ」ですので、栄養はあるのかと思います。
食料品売場で、発見したら、是非、お試しを!!